Стеклянная упаковка считается одной из лучших для пищевой продукции, медицины и фармацевтики, косметологии, химической промышленности. Она отличается широким разнообразием объемов и форм, экологичностью, неоднократностью применения. К недостаткам такой тары относится ее хрупкость. Упаковка стеклянная производится в виде:
• банок с объемом от 0,25 до 3-5 литров для консервирования овощей, фруктов, салатов, икры;
• бутылок для розлива воды, лимонада, водки, пива, спирта, вина, молока, кефира, детских жидких смесей, уксуса, масла растительного;
• стеклянных баночек и бутылочек для кетчупа, соусов, горчицы, пресервов, соков, варенья, меда, джема, пюре;
• флаконов для одеколонов и духов, кремов, гелей;
• бутылей 10-50 литров для вина, сока;
• пузырьков для лекарств;
• емкостей для химикатов, растворителей, кислот.
Технические условия на упаковку стеклянную
Тара стеклянная контролируется ГОСТом 30288-95, который распространяется на банки, бутылки, небольшие емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов, реактивов и химически чистых препаратов, продукции бытовой химии, парфюмерии, лекарств. ГОСТ 33805-2016 рассчитан на упаковку стеклянную для пищевых уксусов и кислот. В нормативном документе устанавливаются технические требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, требованиям к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации бутылок стеклянных. Гост 5717.1-2014 действует для стеклянной тары, предназначенной для консервированной пищевой продукции. ГОСТ 32674-2014 контролирует размеры стеклянной тары. ГОСТ 30288-95 рассматривает общие положения по безопасности, маркировке, ресурсосбережению. Бутылки для алкоголя производятся по ГОСТ 32131-13. Изготовление стеклянных бутылок для пищевых жидкостей контролируется ГОСТом 26586-85. Если трудно разобраться с нормативами, можно заказать разработку технических условий на упаковку стеклянную в нашей компании.