Лаваш – популярное хлебобулочное изделие, основным ингредиентом которого является мука. Существует несколько рецептов лаваша, которые имеют те или иные особенности рецептуры, технологии приготовления. От рецепта во многом зависит и вкус изделия. Чаще всего лаваш покупается в готовом виде, так как для его выпекания необходима специальная печь или другие приспособления. Все лаваши, поступающие в продажу, должны проходить сертификацию – процедуру проверки изделия по нескольким критериям. Сертификация позволяет выявить некачественную, несвежую, опасную для здоровья потребителей продукцию.
Сертификация лаваша
Основным документом, регламентирующим проверку лавашей перед их поступлением в продажу, является Технический регламент 021/2021 по безопасности пищевой продукции. Также при сертификации рассматриваются требования Техрегламента, разработанного для хлеба и хлебобулочных изделий.
После успешного прохождения проверки оформляется декларация соответствия. Производитель или поставщик лавашей на территории Таможенного Союза может дополнительно оформить для такой продукции добровольный сертификат.
Продажа лаваша без прохождения сертификации запрещена. В качестве наказания нарушителю законодательства может быть выписан штраф, также возможна конфискация хлебобулочной продукции.
Как проходит сертификация лаваша
Для сертификации производитель или поставщик лавашей должен обратиться в центр сертификации с заявлением.
- Также нужно подготовить документы по продукции, по производству.
- Подготавливается и передается образец продукции для проведения испытаний в аккредитованной лаборатории. Результаты будет отражаться в протоколе.
- Оформляется и передается заказчику декларация.
- Маркировка дополняется информацией о сертификации.